料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 里いも(大)
- 4~5個(約600g)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ベーコン(あればかたまり)
- 40g
- A(ブールマニエ)バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- クリームチーズ
- 40g
- 牛乳
- 1カップ
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
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里いもは皮をむき、1.5~2センチ角くらいに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ベーコンは幅2センチに切る。Aの材料を耐熱の容器に入れ、電子レンジ(500W)で10~20秒加熱し、バターを柔らかくして小麦粉と練り混ぜ、ブールマニエを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める。里いもを加え、油が全体になじむまで2~3分じっくりと炒める。
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湯1カップ、顆粒スープの素を加えて混ぜる。クリームチーズを上にのせ、少しずらしてふたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。
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里いもが柔らかくなったら、木べらでかるくつぶし、クリームチーズをよく混ぜる。牛乳、塩、こしょうを加えて、牛乳が温まるまで加熱する。A(ブールマニエ)の容器に煮汁を少し加えて溶きのばし、鍋に加える。2~3分混ぜながら煮て、とろみがついたらグラタン皿に移す。ピザ用チーズを散らして、220度のオーブンで焼き色がつくまで、7~8分焼く。
POINT
最後に加えたA=バターと小麦粉を練り混ぜたものは、ブールマニエといわれ、フランス料理などでよく使われます。バターの風味やコクを加えつつ、簡単にとろみをつけることができます。煮込み料理やシチュー、ポタージュなどにも使えるので、覚えておくと便利です。