きのこのピンチョス
きのこを焼くだけで、こんなにおいしい!
ピンチョスとは、スペインのおつまみのこと。バルと呼ばれる飲み屋でよく食べられています。パンにのせたりピックに刺したり、楽しみ方はいろいろ。一口サイズで食べやすいのも、いいところですね。ワインがすすむこと間違いナシです!
料理家:枝元なほみ
材料 (3~4人分)
- しいたけ(小)
- 8個
- マッシュルーム
- 8個
- A ベーコン(みじん切り)
- 1/2~1枚
- にんにく(みじん切り)
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 粗引き黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- ブルーチーズ
- 50g
- イタリアンパセリ
- 少々
- トマト
- 少々
作り方
- しいたけは軸を切り落とす。マッシュルームは汚れを拭き、軸を折るようにして取る。
- しいたけ、マッシュルームを、それぞれかさの内側が見えるようにしてオーブントースターの天板に並べる。Aの材料を混ぜ合わせ、しいたけのかさの内側にのせ、トースターでパン粉にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- マッシュルームには、ブルーチーズをちぎってのせる。トースターでチーズがとろりとするまで焼く。皿に盛り、しいたけの上にイタリアンパセリを、マッシュルームの上に、きざんだトマトをのせる。
ポイント
きのこにのせるものを替えれば、また違った味が楽しめます。例えば、しいたけには、マヨネーズ+えび+にんにくの薄切りを。マッシュルームには、バターにパセリのみじん切りを混ぜたものを。他に、ピザ用チーズをのせて焼いてもいいでしょう。
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