きのこのピンチョス

きのこのピンチョス

きのこを焼くだけで、こんなにおいしい!

ピンチョスとは、スペインのおつまみのこと。バルと呼ばれる飲み屋でよく食べられています。パンにのせたりピックに刺したり、楽しみ方はいろいろ。一口サイズで食べやすいのも、いいところですね。ワインがすすむこと間違いナシです!

料理家 枝元なほみさん

料理家 枝元なほみさん

       

材料 (3~4人分)

しいたけ(小)
8個
マッシュルーム
8個
A ベーコン(みじん切り)
1/2~1枚
  にんにく(みじん切り)
少々
  パン粉
大さじ3
  塩
少々
  粗引き黒こしょう
少々
  粉チーズ
大さじ2
  オリーブ油
小さじ2
ブルーチーズ
50g
イタリアンパセリ
少々
トマト
少々

作り方

  • しいたけは軸を切り落とす。マッシュルームは汚れを拭き、軸を折るようにして取る。

    しいたけは軸を切り落とす。マッシュルームは汚れを拭き、軸を折るようにして取る。

  • しいたけ、マッシュルームを、それぞれかさの内側が見えるようにしてオーブントースターの天板に並べる。Aの材料を混ぜ合わせ、しいたけのかさの内側にのせ、トースターでパン粉にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

    しいたけ、マッシュルームを、それぞれかさの内側が見えるようにしてオーブントースターの天板に並べる。Aの材料を混ぜ合わせ、しいたけのかさの内側にのせ、トースターでパン粉にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

  • マッシュルームには、ブルーチーズをちぎってのせる。トースターでチーズがとろりとするまで焼く。皿に盛り、しいたけの上にイタリアンパセリを、マッシュルームの上に、きざんだトマトをのせる。

    マッシュルームには、ブルーチーズをちぎってのせる。トースターでチーズがとろりとするまで焼く。皿に盛り、しいたけの上にイタリアンパセリを、マッシュルームの上に、きざんだトマトをのせる。

POINT

きのこにのせるものを替えれば、また違った味が楽しめます。例えば、しいたけには、マヨネーズ+えび+にんにくの薄切りを。マッシュルームには、バターにパセリのみじん切りを混ぜたものを。他に、ピザ用チーズをのせて焼いてもいいでしょう。

きのこにのせるものを替えれば、また違った味が楽しめます。例えば、しいたけには、マヨネーズ+えび+にんにくの薄切りを。マッシュルームには、バターにパセリのみじん切りを混ぜたものを。他に、ピザ用チーズをのせて焼いてもいいでしょう。

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