料理家 枝元なほみさん
材料 (直径約18センチ1個分)
- バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- くるみ
- 50g
- レモン汁
- 少々
- A 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- バター(無塩)
- 50g
- 三温糖
- 大さじ5
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
作り方
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卵とバターは室温に戻しておく。バナナは1/2本を残してポリ袋に入れてよくつぶす。残りの1/2本は幅5ミリの輪切りにし、レモン汁をまぶす。くるみは粗くきざむ。ボウルにバターを入れ、ゴムべらですり混ぜる。柔らかくなったら三温糖を加えて混ぜる。
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バター全体が白っぽくなめらかになるまですり混ぜたら、卵を加えて混ぜる。つぶしたバナナ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
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オーブンを180度に予熱する。Aを混ぜて、ふるいながら2のボウルに加える。粉を入れたあとは、練らないように混ぜ、くるみも加えてさっくりと混ぜて生地を作る(多少白い粉っぽさが残っていても大丈夫)。天板にオーブン用シートを敷き、中央に生地を落とす(生地の重みで、自然に広がるので、表面を平らにしなくて良い)。輪切りにしたバナナを全体にかるく埋め込み、180度のオーブンで25~30分焼く。
POINT
バナナのかわりに、ブルーベリーやりんごでも作れます。その場合、卵を2個に増やして生地を作ってください。また、りんごは水気が出やすいので下ごしらえが必要。薄切りにして耐熱のボウルに入れ、ラップを掛けて電子レンジで加熱し、水気をきってから加えましょう。りんごは1/2個くらい、加熱時間は2分30秒~3分くらいが目安です。