材料 (4人分)
- 牛しゃぶしゃぶ用肉
- 400g
- えのきだけ
- 1袋
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 1わ
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- A だし汁
- 1カップ
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- 片栗粉
- 小さじ1
- B ねぎ(粗みじん)
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
作り方
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塩だれを作る。Aのごま油を鍋に入れて中火で熱し、にんにく、万能ねぎを炒める。香りが出たらだし汁を加え、煮立ったら塩、白すりごまを加える。片栗粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。
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ピリ辛しょうゆだれを作る。ボウルにBの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
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しゃぶしゃぶの具の準備をする。えのきだけは根元を切り落とし、白菜は食べやすい大きさに切る。水菜は長さ4~5センチに切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。大根は厚さ8ミリくらいのいちょう切りにする。しゃぶしゃぶ用の鍋に水(できればだし汁)を入れて中火にかけ、野菜を入れ、豆腐も適当な大きさにちぎって入れる。温まったら、牛肉をさっと入れて火を通し、好みのタレにつけて食べる。
POINT
タレは、つけダレとしてだけでなく、他の料理の味つけにも使えます。ボイルしたソーセージにピリ辛しょうゆだれをかけるだけで、立派なおつまみのでき上がり。鶏の唐揚げやフライにかけてもおいしい。