材料 (4人分)
- 生サーモンの切り身
- 4切れ
- A 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローズマリー(フレッシュ)
- 1~2枝
- タイム(フレッシュ)
- 4~5枝
- じゃがいも
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 8本
- 塩
- 少々
- 粗挽黒こしょう
- 少々
作り方
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サーモンにAの塩、こしょうをふる。ポリ袋にAのオリーブ油、ローズマリー、タイムを入れ、サーモンを入れて全体によくからめ、空気を抜くようにしてぴったりと口を閉じ(こうすると、しっかりマリネできる)、2時間ほどおく。
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アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とす。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
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1のサーモン、じゃがいも、アスパラガスをそれぞれアルミホイルにのせ、上からもアルミホイルをかぶせて、魚焼きグリルで20~25分焼く。グリルによって火力が違うので、ときどき様子を見ながら、サーモンと野菜に火が通るまで焼く。入りきらなければ、分けて焼いてもよい。最後にホイルを開き、少し焦げ目をつけてでき上がり。サーモンを皿に盛り、野菜に塩、粗挽黒こしょう少々をふって添える。
POINT
サーモンはクリームソースと相性が良いので、パスタにするのもおすすめです。4人分なら、サーモンの身(2切れ分)をほぐしてバター大さじ1で炒め、かるく塩、こしょうをふります。生クリーム1カップ、粉チーズ10gを加え、ゆでたパスタ(300gくらい)をからめればでき上がり。ハーブの風味がきいていて、コクのあるクリームパスタになります。