さばのみそ煮
覚えておきたい定番の味。ご飯がすすみます。
夏から秋は、さばのおいしい季節。脂ののったさばをおいしく食べるには、みそ煮が一番です。魚は短時間で火が通るので、煮汁をある程度煮詰めてから入れるのがコツ。さばは小さめに切ると、おつまみとして食べやすくなります。
材料 (4人分)
- さば(半身)
- 4切れ
- しょうが
- 2かけ
- ねぎ
- 1本
- A みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- さばは、幅3センチくらいに切る。しょうがは薄切りにする。ねぎは、長さ5センチくらいのせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水気をきる。
- フライパン(または鍋)にAと水1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、3~4分煮て、煮汁を煮詰める。煮汁が少しトロリとして、泡が大きくなってきたら、しょうが、さばを入れる。
- オーブン用シートなどで落としぶたをして、中火で5~7分煮る。器に盛り、煮汁の残りをかけて、ねぎをのせる。
ポイント
さばのみそ煮は、実はにんにくと相性良し。ガーリックトーストと合わせると、ビールやワインにもよく合う一品に! さばの身を少しほぐして煮汁をからめ、ディップ感覚でのせましょう。
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