材料 (2~3人分)
- 山いも
- 200g
- マグロ(さく・またはブツ切り)
- 100g
- いか(刺身用)
- 100g
- オクラ
- 10本
- 納豆
- 1パック(50g)
- みょうが
- 2個
- 万能ねぎ
- 2~3本
- 削り節
- 好みの量
- 焼きのり
- 好みの量
作り方
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オクラは熱湯でサッとゆでて水にとり、ざるに上げて水気をきる。へたを切り落とし、幅5ミリに切る。
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山いもは皮をむき、長さ1.5センチくらいの細切りにする。
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みょうがは縦半分に切り、幅5ミリに切る。万能ねぎは小口切りにする。マグロ、いかは小さく切る。納豆はパックから出して、添付のタレを加えて混ぜておく。焼きのりは細かくちぎる。大きめの器に、切った材料全てを入れて、削り節、のりをのせ、よく混ぜ合わせる。好みでしょうゆやポン酢じょうゆをかけてもおいしい。
POINT
食べるときには、全ての具を粘り気が出るまでよく混ぜたほうがおいしくなります。