みそ漬け豚の焼き肉
焼けたみその香りがたまらない!野菜と一緒に
みんな大好きな焼肉も、いつも同じ味では飽きちゃいます。そんな時、みそ漬け豚肉の焼き肉はいかがですか? 焼き網を使えば香ばしく焼けるし、適度に脂が落ちるから、バラ肉でもしつこさは感じません。野菜がたっぷり食べられるのも、うれしいですね。
材料 (3~4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 合わせみそ
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- サンチュ(またはサラダ菜など)
- 1パック
- レタス
- 好みの量(1/2個くらい)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 5センチ
- 塩
- 少々
作り方
- 豚肉は、長さ13~14センチに切ってまな板に縦に置き、厚さ5ミリくらいに切る。合わせみその材料を混ぜてバットなどの容器に入れ、豚肉にからめながら漬けて、10分以上おく。
- 野菜の準備をする。サンチュ、レタスは洗い、レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは長さ5センチくらいの細切りにする。大根も皮をむいて長さ5センチくらいのせん切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水気をしぼる。
- 焼き網を強火で熱する。1の豚肉は、表面のみそをかるく落として焼き網にのせ、火が通るまでこんがりと焼く。皿に盛り、2の野菜を添える。サンチュの上に豚肉をのせ、きゅうり、塩もみ大根などをのせて、包んで食べる。好みでコチュジャンなどをつけて食べてもおいしい。
ポイント
休日などにみそ漬けだけ作りおきする場合は、かたまり肉のまま、みそに漬けておくとよいでしょう(長時間漬ける場合は、かたまり肉のままのほうがよい)。豚肉をポリ袋に入れて合わせ調味料をからめ、袋の空気を抜くようにして口を閉じておきます。そのまま1~2日は保存OK。あとは、好みの厚さに切って焼くだけ。
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