マーボーなす
ピリ辛味で、夏を元気にのりきろう!
おいしく作る1番のポイントは、なすを素揚げすること。なすは、炒めるとベタッとなりがちですが、揚げるほうが時間はかからないし、ベタつかずに仕上がるのです。何より、油を吸ったなすのおいしさは格別です! 暑い夏でも、モリモリ食べられる味です。
材料 (3~4人分)
- なす
- 5個
- 合びき肉
- 250g
- ねぎ
- 1/2本
- レタス
- 好みの量(1/2個くらい)
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- A テンメンジャン
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- B 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
- ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。なすはへたを切って縦半分に切り、さらに縦に3等分に切る。揚げ油を中温に熱してなすを入れ、少し色づいてしんなりするまで素揚げし、取り出して油をきる。
- 鶏ガラスープの素を湯1カップで溶いてスープを作る。フライパンにごま油を入れ中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、スープ、Aを加えて混ぜ合わせる。揚げたなすを加えて混ぜ、水分が少なくなるまで、1~2分煮る。
- Bを混ぜて加え、とろみをつける。最後に、ねぎを加え、サッと炒め合わせて火を止める。器に盛り、ちぎったレタスを添えて、レタスで包みながら食べる。
ポイント
マーボーなすを中華麺にかけ、からめて食べるのもまたおいしい。中華麺は、生麺を熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水で洗って水気をよくきりましょう。器に盛り、上から熱々のマーボーなすをかけて。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.