ピンク白玉&ホワイト白玉
ジュース入りとクリームチーズ入りで2色白玉に!
色違いで、見た目も可愛い白玉。水を使わず、ジュースやクリームチーズで白玉粉をこねるのがポイントです。クランベリージュース入りにはほんのりと香りがつき、クリームチーズ入りは、濃厚でもちっとしたおいしさに。はちみつをたっぷりかけて召し上がれ。
材料 (作りやすい分量)
- ●ピンク白玉
- 白玉粉
- 1/2カップ
- クランベリージュース
- 1/3~1/2カップ
- ●ホワイト白玉
- 白玉粉
- 1/2カップ
- クリームチーズ
- 40g
- 牛乳
- 1/4カップ
- はちみつ
- 好みの量
- 季節の果物
- 適量
作り方
- ピンク白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れ、クランベリージュースを少しずつ入れながらこねて、耳たぶくらいの固さになるまで練る。粉の乾燥具合や室温などによって、まとまり具合が違うので、生地の様子をみながらジュースの量は加減して。
- 続いてホワイト白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れておく。耐熱の容器にクリームチーズを入れ、分量の牛乳のうち大さじ1/2を加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱する。クリームチーズが柔らかくなったらよく溶き混ぜ、白玉粉のボウルに加える。残りの牛乳を少しずつ加えながらこねて、耳たぶくらいの固さになるまで練る。ピンク白玉同様、生地のまとまり具合に合わせて、牛乳の量は加減して。
- ピンクとホワイトの白玉は、それぞれ一口大に丸め、中央をかるくつぶす。湯を沸かして、丸めた白玉の1/2量を入れる。浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆでてからひき上げ、氷水にとってさます。残りも同様にしてゆでて冷水でさまし、水気をきる。器に盛り、はちみつを加えて混ぜ、果物を添える。
ポイント
はちみつのかわりに、クランベリージュースをかけて、別の果物を添えれば、それだけで印象が変わります。果物は、すいか、メロン、パイナップルやキウイなどお好みで。
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