料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 鶏胸肉
- 2~3枚(500~600g)
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- しょうが(薄切り)
- 3枚
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ジャスミンライス(または普通の米)
- 2と1/2カップ
- ●黒糖ソース
- 黒砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- ●ジンジャーソース
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗引き黒こしょう
- 少々
- 香菜、トマト、パプリカ、きゅうり、スイートチリソース
- 各適量
作り方
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鶏肉に塩、酒をもみ込み、10分ほどおく。厚手の鍋に入れ、水3カップ、しょうが、ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分ゆでる。火を止め、しょうがとねぎを取り出して、鶏肉はそのまま鍋の中でさます。
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米はさっと洗い、ざるに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、鶏肉のゆで汁2と1/2カップを加える(足りなければ水をたす)。上にゆでた鶏肉をのせ、普通に炊く。ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出し、Aを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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小鍋に黒糖ソースの材料を入れ、弱火でゆっくり黒糖を溶かして混ぜ合わせる。ジンジャーソースは、小さな器に材料を混ぜ合わせる。香菜、トマト、パプリカ、きゅうりはそれぞれ食べやすく切る。スイートチリソースを用意する。ご飯が炊き上がったら、鶏肉も食べやすい大きさのそぎ切りにする。皿にご飯を盛ってから鶏肉をのせ、粗引き黒こしょうをふる。野菜を添え、黒糖ソース、ジンジャーソース、スイートチリソース、それぞれ好みのソースをかけて食べる。
POINT
日本で主に食べられているのは、粒が短く、もちっとした炊きあがりのジャポニカ種。インディカ種は、粒が長くパラリとした炊き上がりが特徴で、その中でも、とくに香りのよい品種が「香り米」と呼ばれています。タイ料理やベトナム料理でもおなじみ。タイカレーや炒飯にもよく合うので、ぜひ香り米で試してみて下さい。香り米が手に入らない場合は、普通の米でもOK。