巻き巻きトンカツ

しゃぶしゃぶ用肉で、野菜などを巻いて作るトンカツです。薄切り肉だから火の通りが早いし、口当りも柔らか! グリーンアスパラ、ハーブ玉ねぎ、トマト&チーズの3種類の味が楽しめます。ハーブ玉ねぎは、みじん切りの玉ねぎにハーブとにんにくを混ぜて香りをつけた、ちょっと新鮮な大人味。トマト&チーズは子供に喜ばれそうです。中身がはみ出さないよう、肉は数枚ずつ重ね、端を折りたたみながら包むのがコツです。

材料 (3~4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
800g
A グリーンアスパラガス
3本
B 玉ねぎ
1/2個
  ハーブミックス
少々
  にんにく(みじん切り)
1かけ分
  塩
少々
  こしょう
少々
C ベーコン
2枚
  プチトマト
4~5個
  スライスチーズ
3~4枚
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
クレソン
適量
レモン
適量

作り方

  • アスパラガスは根元の硬い部分を切り、長さを半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。プチトマトはへたを取って半分に切り、チーズも半分に切る。A=アスパラ巻きを作る。アスパラガスに豚肉を斜めにぐるぐると巻きつける。
  • B=玉ねぎハーブ巻きを作る。豚肉2枚を少しずらしながら重ね、中央にハーブミックス、にんにく、塩、こしょうを混ぜ合わせた玉ねぎの1/2量をのせ(豚肉が小さい場合は、巻きやすい分量をのせればよい)、のり巻きの容量で手前から肉をかぶせて巻き、両端を折りたたむ。別の豚肉2~3枚を少しずらしながら重ね、端に、先ほど玉ねぎを巻いた肉を芯にしてのせ、さらに巻いて両端をたたみ、俵型にまとめる。
  • C=トマトチーズ巻きを作る。豚肉2枚を少しずらしながら重ね、中央にチーズをのせる。ベーコン1枚、トマト2個を重ねてのせ、チーズをかぶせる。その上からもう1枚ベーコンをのせ、豚肉の両端を折りたたむ(揚げたときにチーズが出てこないように)。さらにはみ出した肉で巻き、上にも豚肉をのせて全体を包み込む。それぞれに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、形をととのえる。揚げ油を中温に熱して入れ、全体がきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。皿に盛り、クレソン、レモンを添える。

ポイント

野菜のかわりに、ご飯を巻いてみましょう。イタリアのライスコロッケ風、ライスとんかつのでき上がり! 白ごまをご飯に混ぜれば、切ったときの見た目も面白い。お好みでソースやケチャップをつけて。

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