材料 (3~4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 800g
- A グリーンアスパラガス
- 3本
- B 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーブミックス
- 少々
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- C ベーコン
- 2枚
- プチトマト
- 4~5個
- スライスチーズ
- 3~4枚
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- クレソン
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
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アスパラガスは根元の硬い部分を切り、長さを半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。プチトマトはへたを取って半分に切り、チーズも半分に切る。A=アスパラ巻きを作る。アスパラガスに豚肉を斜めにぐるぐると巻きつける。
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B=玉ねぎハーブ巻きを作る。豚肉2枚を少しずらしながら重ね、中央にハーブミックス、にんにく、塩、こしょうを混ぜ合わせた玉ねぎの1/2量をのせ(豚肉が小さい場合は、巻きやすい分量をのせればよい)、のり巻きの容量で手前から肉をかぶせて巻き、両端を折りたたむ。別の豚肉2~3枚を少しずらしながら重ね、端に、先ほど玉ねぎを巻いた肉を芯にしてのせ、さらに巻いて両端をたたみ、俵型にまとめる。
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C=トマトチーズ巻きを作る。豚肉2枚を少しずらしながら重ね、中央にチーズをのせる。ベーコン1枚、トマト2個を重ねてのせ、チーズをかぶせる。その上からもう1枚ベーコンをのせ、豚肉の両端を折りたたむ(揚げたときにチーズが出てこないように)。さらにはみ出した肉で巻き、上にも豚肉をのせて全体を包み込む。それぞれに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、形をととのえる。揚げ油を中温に熱して入れ、全体がきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。皿に盛り、クレソン、レモンを添える。
POINT
野菜のかわりに、ご飯を巻いてみましょう。イタリアのライスコロッケ風、ライスとんかつのでき上がり! 白ごまをご飯に混ぜれば、切ったときの見た目も面白い。お好みでソースやケチャップをつけて。