いろどりナムルのビビンパ
スナップえんどうとたけのこ、シャキシャキ野菜がいっぱい!
ビビンパのビビンは「混ぜる」、パは「ご飯」という意味で、ご飯も具もしっかり混ぜ合わせて食べるのが韓国流。ですから、ちょっと濃い目に味つけした牛肉と、シャキシャキと歯ざわりの良いナムル(野菜のあえもの)は好相性なのです。味も栄養バランスも満点。にんにくとごまの風味が食欲をそそります。
料理家:枝元なほみ
材料 (4人分)
- 牛小間切れ肉
- 300g
- ゆでたけのこ
- 1個(200g)
- スナップえんどう
- 200g
- 温かいご飯
- 小どんぶり4杯分
- ねぎ
- 10センチ
- A 塩
- 小さじ1/3~1/2
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 白きざみごま
- 大さじ2
- B にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2と1/2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- コチュジャン
- 大さじ1
作り方
- たけのこは長さ4~5センチ、幅1センチくらいの食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取る。ねぎはみじん切りにする。牛肉は少し細かく切る。鍋に塩少々(分量外)を入れた湯を沸かし、スナップえんどうを入れる。煮立ってきたらたけのこを加える。再び煮立ったら一緒にざるに上げて水気をきり、粗熱がとれたら、スナップえんどうの大きいものは縦半分に開く。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、たけのこ、スナップえんどうを加えてよくあえる。
- 牛肉のピリ辛炒めを作る。フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらBを上から順に加えて炒め煮にする。水分がなくなってきたらにんにく、ねぎを加えて混ぜ合わせ、火を止める。器にご飯を盛り、たけのことスナップえんどうをのせ、その上に牛肉をのせ、混ぜながら食べる。コチュジャンを添え、好みで辛みをたしてもよい。
ポイント
牛肉のピリ辛炒めは、少し多めに作っておくと常備菜としても便利。麺類のトッピングや、お弁当のおかずにもなります。3~4日で食べきって。
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