変わりあじフライ
チーズがとろり! 青じその香りもきいています
あじフライといえば、大人も子供も大好きなあじの定番メニューですが、ちょっとひと工夫。ころもをつけるときに、チーズと青じそをはさんでみましょう。揚げたてを食べるとチーズがとろり! チーズの塩気や青じその香りが、青魚のくせを消してより食べやすくなります。揚げている間にチーズが溶け出してこないよう、ころもをしっかりつけるのがポイント。ころもを2度づけしてもよいでしょう。
材料 (2人分)
- あじ
- 2尾(またはフライ用)
- 青じそ
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- チコリ
- 少々
- ラディッシュ
- 2個
作り方
- あじを三枚におろす。あじはぜいごを取り、頭を切り落として内臓を取って、流水できれいに洗う。包丁を寝かせて中骨に当てながら、上側の身を切り離す。ひっくり返して下側の身も同様に切り離す。※売場でおろしてもらうか、フライ用に切ったものを使ってもよい。
- あじに塩、こしょうをふり、スライスチーズ、青じその順にのせる。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける(チーズが流れ出ないように、少し厚めにつけるとよい)。揚げ油を中温に熱してあじを入れ、全体がきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。皿に盛り、チコリ、ラディッシュを添える。好みでソースをつけてもよい。
ポイント
アジフライには、タルタルソースもよく合います。ピクルスを加えるのがポイント。タルタルソースの材料と作り方=ゆで卵1個をこまかく刻み、ピクルス5~10g、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。
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