アスパラとささみの塩炒め
しょうがとにんにくの香りを立たせた、あっさり味の炒めもの
旬のアスパラガスをたっぷり使った炒めものです。合わせる具は、ささみときくらげ、そしてふわふわ卵。シンプルですが、それぞれの食感と味の組合せが絶妙で、いくらでも食べられる味わいです。きくらげは乾燥のものがおなじみですが、もし手に入るなら、生きくらげを使ってみて下さい。戻さずにすぐに使えるし、弾力があって、歯応えのよさが違います。
料理家:枝元なほみ
材料 (4人分)
- 鶏ささみ
- 4本(200g)
- グリーンアスパラガス
- 5~6本
- 生きくらげ
- 80g
- 卵
- 2個
- A 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ2と1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- B 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 湯
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- アスパラガスは、根元の硬い皮を皮むき器でむき、長さ3センチの斜め切りにする。きくらげはあれば石づき(硬い部分)を取り、食べやすく切る。ささみは一口大に切り、 Aをもみ込んで下味をつける。
- 卵は溶きほぐす。小さな器に Bを混ぜておく。ささみに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりとしてきたら、手早く大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2をたし、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらささみを入れて炒める。肉の色が変わったら、アスパラガスを加えて炒め、きくらげも加えて炒める。Bを加え、ふたをして1~2分蒸す。水分がなくなったら、ふたを外し、卵を戻し入れ、強火で大きく混ぜて仕上げ、こしょうをふる。
ポイント
ささみには、片栗粉をまぶして炒めます。こうすると、自然なとろみがついて味がよくからみ、口当りもよくなります。
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