グリッシーニ風スティック・ビスケット
スティックタイプのビスケット。おもてなしにもぴったり
誰でも簡単に作れるビスケット生地で、イタリアのグリッシーニをイメージしたスティックを作りました。ほどよい甘さで、ワインにも合います。チーズやドライフルーツなどと一緒にぜひどうぞ。薄力粉だけでも作れますが、全粒粉を入れると、より味わい深い生地になります。
料理家:枝元なほみ
材料 (約20本分)
- 薄力粉
- 110g
- 全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖(または三温糖)
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ3
- A 溶き卵
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
- バターは1センチ角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ボウルにふるい入れる。粉のボウルにバターを入れて粉をまぶす。指先でつまむようにして、バターをつぶしながら粉と混ぜ合わせる。バターが粒々に細かくなってきたら、手早く手のひらでこすり合わせるようにして、粉とバターを混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えて混ぜる。まとまってきたら、生地を粉に押し付けるようにして混ぜ込み、まとまってきたらラップで包んで冷蔵庫に入れ、30分休ませる。
- オーブンを180度に予熱しておく。生地を20等分くらいに切り、両手の指先で転がしながら、直径7~8ミリの棒状に伸ばす。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地を並べる。フォークの先でかるく押さえて、縞模様をつける。Aを混ぜて表面に塗り、180度のオーブンで15分ほど焼く。
ポイント
冷蔵庫で冷やしておけば、とても扱いやすい生地なので、スティックにこだわらず、どんどん好きな形に作りましょう。子供にお手伝いしてもらってもいいですね。
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