料理家 枝元なほみさん
材料 (2種類1枚分)
- ●鮭とコーンのピザ
- 春巻きの皮
- 3枚
- 溶き卵
- 適量
- 甘塩鮭(小)
- 1切れ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ホールコーン
- 1/2カップ
- ピザ用チーズ
- 80g
- A 白ワイン(または酒)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ●そら豆ピザ
- 春巻きの皮
- 3枚
- 溶き卵
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- そら豆
- 15粒
- ピザ用チーズ
- 100g
- 生ハム
- 2~3枚
- ルッコラ
- 適量
作り方
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鮭は皮とあれば骨を取り、一口大にそぎ切りにして、 Aをからめて5分おく。そら豆は、浅く切り込みを入れて、熱湯で30~40秒ゆでる。ざるに上げ、さっと水をかけて粗熱をとり、すぐに皮をむいて半分に割る。
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オーブンを230度に予熱しておく。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、春巻きの皮1枚をのせて、溶き卵を塗る。その上に、もう1枚皮をのせて溶き卵を塗り、さらにもう1枚皮をのせる。
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(写真左)一番上にマヨネーズを塗り、鮭、コーンを全体にのせ、チーズを散らす。230度のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。(写真右)同様にして皮3枚を重ねて生地を作り、一番上にオリーブオイルを塗り、そら豆、チーズを全体に散らす。230度のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼き、取り出してちぎった生ハム、ルッコラをのせる。
POINT
他には、こんな具の組合せもおすすめです!(写真左)マヨネーズを生地に塗り、かに風味かまぼこ、プチトマト、玉ねぎをのせて。(写真右)ピリ辛ケチャップソース(ケチャップ+豆板醤)を生地に塗り、チャーシュー、ねぎをのせて。