かつおの洋風たたき
にんにくチップスの香りが食欲をそそります!
かつおは、春から初夏にかけて、黒潮にのって日本近海にやってきます。秋の戻りがつおは脂がのっていますが、この季節の初がつおは、さっぱりした味わいが特徴。表面をさっと焼いて食べる「たたき」がおすすめです。「たたき」は、香味野菜をのせたあとに、包丁の背でかるくたたいたことがその語源と言われているほど、香りをしっかりたたせることが大切。今回は、オリーブオイルで風味よく焼きつけ、にんにくチップスを散らすなどして、洋風にアレンジしたメニューをご紹介します。
材料 (4人分)
- かつお(刺身用)
- 半身
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- みょうが
- 3個
- 青じそ
- 5~10枚
- 三つ葉
- 1/2わ
- 青ねぎ(または万能ねぎ)
- 5本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ポン酢じょうゆ
- 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒めて、にんにくだけ取り出して油をきる。フライパンにかつおを入れ、全体をこんがりと焼きつけ(中まで火を通す必要はない)、取り出して粗熱をとる。
- みょうがはみじん切り、青じそは細切りにし、三つ葉、青ねぎはこまかくきざむ。かつおを食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- かつおを皿に並べ、上から切った香味野菜を全体に散らす。炒めたにんにくを粗くくだいて散らし、ポン酢じょうゆを好みの量かけて食べる。
ポイント
ポン酢じょうゆのかわりに、ハーブソースをかければ、さらにおしゃれなオードブル風になります。爽やかなディルの香りがソースのポイントです。ハーブソースの材料と作り方=ディル5本を細かくきざみ、マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1を混ぜ合わせ、顆粒スープの素小さじ1/3を湯小さじ1で溶いて加え、混ぜあわせればでき上がり。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.