料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- 豚ロース肉(ソテー・とんかつ用)
- 4枚
- A にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- タイム
- 5~6枝
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 粗引き黒こしょう
- 小さじ1/3
- ●サルサソース
- トマト(小)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/5個
- 塩
- 小さじ1/2
- タバスコ®
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チリパウダー(あれば)
- 少々
- 粗引き黒こしょう(あれば)
- 少々
- クレソン
- 2わ
- チコリ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- オリーブオイル、塩、ワインビネガー
- 各少々
作り方
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豚肉は筋を切り、全体をかるくたたいてバットに並べる。 Aを加え、もみ込むようにして混ぜ、20分以上おいて下味をつける。サルサソースを作る。トマトのへたを取って 1センチ角に切る。玉ねぎはみじん切りにしてざるに入れ、流水で洗って水気をしっかりきる。器に入れ、他のソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
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グリルを2分ほど予熱し、豚肉を並べ入れる。強めの中火で、様子を見ながら12分ほど焼く(上火だけの場合は、途中で上下を返し、両面こんがりとするまで焼く)。
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つけあわせの準備をする。クレソンはざく切り、チコリは食べやすく切り、マッシュルームは薄切りにしてボウルに入れる。オリーブオイル、塩、ワインビネガーであえる。豚肉を食べやすく切って皿に盛り、つけあわせの野菜を添える。サルサソースをかけて食べる。好みで、粒マスタードをつけてもよい。
POINT
サルサソースは、タバスコ®の酸味と辛みがポイント。チリパウダー、粗引き黒こしょうなどのスパイスも加えると、より深みのある味になります。