料理家 枝元なほみさん
材料 (20cm1台分)
- 春巻きの皮
- 4~5枚
- グリンピース(さやから出して)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 1パック(100g)
- ベーコン(かたまり)
- 80g(なければ薄切り4枚)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 顆粒スープの素(チキン)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- A 卵液
- 3個分
- プレーンヨーグルト
- 3/4カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- ピザ用チーズ
- 120g
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする。エリンギは長さを3等分に切って、縦に幅7~8ミリに切る。ベーコンは8ミリ角(薄切りの場合は幅1センチ)に切る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、エリンギの順に加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらグリンピースも加えて炒め、顆粒スープの素、塩、こしょう、湯1カップを加えて混ぜ、ふたをして10分ほど、汁気がなくなるまで煮る。
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オーブンを180度に予熱しておく。春巻きの皮は、三角形になるように半分に切る。直径20センチくらいの耐熱の型にオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、三角形の角を中央に合わせるようにしてぐるりと敷き詰める(きれいに出来なくても、焼き上がりには差は出ないので大丈夫)。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、1で煮たグリンピースを加えて混ぜる。オーブンの天板に型をのせ、卵液を流し入れ、180度のオーブンで30~40分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
POINT
キッシュは、生地に生クリームを使うレシピが多いですが、今回は、プレーンヨーグルトを使いました。さっぱりとしていて、かろやかなキッシュになります。