材料 (4人分)
- 合びき肉
- 200g
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水煮たけのこ
- 80g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 湯
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 適量
作り方
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たけのこは縦に薄切りにし、さらに幅5ミリくらいに切る。にんじんは皮をむき、たけのこと同じくらいの長さの細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉がポロポロになったら、たけのこ、にんじん、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて1分ほど炒め煮にする。水溶き片栗粉(片栗粉1:水1の割合)を加えて混ぜ、とろみをつけてまとめる。
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春巻きの皮を広げて角に具をのせ、皮をかぶせる。左右の端を折りたたみ、くるくると巻いて包み、包み終わりに水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)を塗ってとめる。揚げ油を中温に熱し、春巻きを入れ、ときどき上下を返しながらこんがりと色がついたら取り出し、油をきる。
POINT
具には味がついているのでそのままでも食べられますが、たれをつけると、ちょっと変化がつきます。しょうゆに酢、ラー油など好みの量を混ぜたしょうゆだれ(写真右)、みそ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、豆板醤小さじ1、酢大さじ1を混ぜたピリ辛みそだれ(写真左)などでどうぞ。酢や練り辛子だけをつけるのもおいしい。