料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- フランスパン(太めのもの)
- 1本
- 豚トンカツ用肉(大)
- 2枚(約300g)
- 大根
- 3センチ
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- 赤唐辛子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- みょうが
- 2個
- トマト
- 1個
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- すし酢
- 2カップ
- 粗引き黒こしょう
- 少々
- サラダ油、香菜
- 適宜
- ナンプラー
- 大さじ2
- A テンメンジャン
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- B 赤唐辛子の小口切り
- 2本
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
なますを作る。大根、にんじんは皮をむき、セロリは筋を取って、それぞれ長さ3~4センチ、5ミリ角くらいの棒状に切る。パプリカは半分に切ってへたと種を取り、大根やにんじんと同じくらいの大きさに切る。赤唐辛子は小口切りにする。全てをボウルに入れ、塩少々をふって手でよくもみ込む。しんなりしたら水気をよく絞り、すし酢をからめる。
-
豚肉は筋切りをし、塩少々、粗引き黒こしょうをふる。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れる。両面をこんがりと焼いたら取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りにする。バットに入れ、熱いうちにナンプラーをかけて全体にからめる。玉ねぎ、みょうがは薄切りにし、酢を加えた氷水に入れ、5分ほどさらして水気を絞る(こうすると適度に水分が抜け、玉ねぎの辛みも抜けてシャキッとする)。トマトはへたを取って厚さ5ミリの輪切りにする。
-
A、Bをそれぞれ混ぜ合わせ、テンメンだれ(写真左)、唐辛子酢だれ(写真右)の2種の用意をする。フランスパンの厚みを半分に切り、サラダ油少々を全体に塗る(あれば、ピーナッツオイルを使うとより風味がよい)。玉ねぎとみょうが、トマト、豚肉、なます、香菜の順にのせてサンドし、4等分に切る。食べるときに、好みのたれを具にかけて。
POINT
本場ベトナムでは、サンドイッチの種類は豊富。ごくシンプルに、ゆで豚だけをはさんだだけのものもおすすめです。豚バラ肉のかたまりを柔らかくゆでて、そのままゆで汁の中でさましたものを食べやすい厚さに切って(ちょっと厚めくらいもおいしい)、ナンプラーをかけるだけ。ゆで豚のうまみとナンプラーの風味が引き立ちます。