たけのこのいろいろかき揚げ
組み合わせによって、違った食感と香り!
たけのこは、水煮で一年中食べられますが、やはり春のおいしさは格別。皮つきからゆでるのが大変という場合は、ゆでたけのこを使ってもよいでしょう。かき揚げにすると、シャキシャキッとした食感が引き立ち、たけのこの香りの良さも味わえます。今回は、野菜や鶏肉、いかと組み合わせた3種類のかき揚げにしました。ぜひ、揚げたてをお召しあがり下さい。
材料 (4人分)
- ゆでたけのこ(または水煮)
- 240g
- ●にんじん&玉ねぎ
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●ささみ
- 鶏ささみ
- 150g
- A しょうがのすりおろし
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 酒
- 1/2カップ
- ●いか&青じそ
- いか(刺身用)
- 100g
- 青じそ
- 4枚
- B 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1と1/4カップ
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- てんつゆ
- 適量
作り方
- ささみは細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、30分ほどおく。たけのこは縦に薄切りにし、さらに幅5ミリくらいに切る。
- にんじんは皮をむき長さ4センチくらいの細切りに、玉ねぎは縦に薄切りにする。いかは幅5ミリくらいの細切りにする。
- Bを混ぜ合わせ、ころもを作る。揚げ油を中温に熱する。たけのこを1/3量ずつに分けてボウルに入れ、にんじんと玉ねぎ、汁気をきったささみ、いかを加えて3種類の具を準備し、小麦粉適量を加えて全体にからめる。ころもに、それぞれの具を1/3量ずつ入れてからめ、木べらなどにのせて揚げ油に入れる。いかとたけのこは、ころもをまぶして青じその上にのせ、揚げ油に入れる。それぞれ上下を返しながらこんがりするまで揚げ、取り出して油をきる。器に盛り、てんつゆを添える。
ポイント
てんつゆだけでなく、塩などでカリッと食べるのもおいしいものです。塩と抹茶を混ぜた抹茶塩、七味唐辛子、粉山椒などを添えて、好みでつけていただきましょう。
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