料理家 枝元なほみさん
材料 (2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- セロリ
- 2本
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- A 紹興酒(または酒)
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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セロリは葉と茎に分け、茎は長さ5センチに切り、幅と厚みを半分に切ってから細切りにし(こうすると太さが揃う)、葉はざく切りにする。
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中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて強火にかけ、木べらでひき肉をつぶすようにしながらほぐし炒める。肉がパラリとしたらAを順に入れて炒める。プチップチッとはじけるようになってきたら、しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素を加え、さらによくなじむまで炒める。
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もやしを加えて炒め、ひき肉が全体になじんだらセロリを加えて更になじませる。最後にセロリの葉を加えてさっと混ぜ、こしょうで味を整えたら火を止める。
POINT
ひき肉で味を全体にからめるので、調味料をきちんとなじませることが大切です。ひき肉がほぐれたら、まずは紹興酒を加えて香りを立たせ、塩やしょうゆで味をつけます。肉の色が変わってからさらに炒め、プチップチッとはじてくるくらいまでしっかり炒めるのがコツ。豆板醤を加えた後も、香りをたてるために炒め合わせます。