料理家 枝元なほみさん
材料 (2~3人分)
- 鯛の切り身
- 2~3切れ
- A 白ワイン(または酒)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- 菜の花
- 1わ
- きぬさや
- 40g
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- サラダ油(または太白ごま油)
- 小さじ2
- ●おろし玉ねぎだれ
- 玉ねぎのすりおろし
- 1/4個分
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- ●ごまマヨだれ
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白すりごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
鯛は食べやすい大きさに切ってバットなどに入れる。Aをふってからめ、そのまま5~6分おく。キャベツはざく切りにし、菜の花は根元の硬い部分を切り落として、長さを半分に切る。きぬさやは筋をとる
-
野菜に昆布茶、サラダ油(あれば太白ごま油)をまぶす。フライパンにキャベツを敷き、菜の花、鯛の切り身を全体に散らすようにのせる。水1/3カップを入れ、ふたをして強火にかけ、4~5分蒸す。ふたを外してきぬさやをのせ、再びふたをしてさらに1分蒸す。
-
おろし玉ねぎだれの材料、ごまマヨだれの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ、たれ2種を作る。ごまマヨだれには、フライパンの蒸し汁を少し入れて、好みのゆるさに加減するとよい。器に蒸し野菜と鯛を盛り、そのまま、あるいは好みのたれをつけて食べる。
POINT
鯛がない場合は、生鮭、たら、金目鯛などでも同様に作れます。さわら、すずきなどでもおいしい。