料理家 枝元なほみさん
材料 (4人分)
- ●ハンバーグ
- A 合びき肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 3/4カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- ●ソースの材料
- 白菜
- 1/3株
- デミグラスソース缶
- 1缶(250g)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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玉ねぎはみじん切りにして耐熱の器に入れてバターをのせ、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱してさましておく。白菜は軸と葉に切り分け、それぞれざく切りにする。厚手の鍋に白菜の軸とデミグラスソース、ケチャップ、塩を入れて混ぜ合わせ、ふたをしてから10~15分中火にかけ、白菜の水分を引き出す。
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ハンバーグだねを作る。ボウルにAを入れ、全体が白っぽくなるまでしっかりと練る。なめらかになったら卵を入れ、卵がなじむまで混ぜ、パン粉、玉ねぎを加えて合わせる。8等分にして小判型にまとめる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグのたねを並べる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつける。1のデミグラスソースの鍋に入れ、白菜の葉をかぶせてふたをする(葉が全部入りきらない場合は、しばらく煮てかさが減ってから、残りの葉をたしていけばよい)。白菜がしんなりしたら、弱めの中火で10~15分煮る。
POINT
このレシピのポイントは、野菜自身の水分を引き出して、そのうまみで煮込むこと。デミグラスソースで煮込むだけで、写真のようにたっぷりの水分が出てきます。白菜の軸が柔らかくなって、汁に浸ってきたら、ハンバーグを加えましょう。