こっくりモツみそ鍋
煮込むほどにおいしくなる!
にんにくをたっぷり入れた、みそ味のモツ煮込み。唐辛子をきかせると、体がポカポカ温まるだけでなく、モツ特有のクセもやわらいで、おいしく食べられます。モツとは、広い意味で内臓全般のことを言いますが、一般的に煮込みや焼きものに使われるモツは、豚の腸(大腸、小腸、直腸)のこと。弾力のある歯応えが魅力です。ボイルした状態で売られているので、そのまま煮込むだけ。手軽に使える食材です。
材料 (4人分)
- 豚白モツ(ゆでたもの)
- 300~400g
- 大根
- 1/4本
- キャベツ
- 1/2個
- ねぎ
- 1本
- にら
- 1わ
- もやし
- 1袋
- にんにく
- 2かけ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 韓国産粉唐辛子
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ3
作り方
- 鍋に湯1リットル、鶏ガラスープを入れて中火にかけ、煮立ったらモツを入れ、ふたをして、ときどきアクを取りながら30~40分煮る(水分がかなり減ってしまうようなら、スープをたす)。
- 煮ている間に野菜の準備をする。大根は皮をむいて厚さ7~8ミリのいちょう切りに、キャベツはざく切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。にらは長さ4~5センチに切る。にんにくは薄切りにする。鍋に、にんにく、みりん、酒、しょうゆを入れ、みそは溶き入れて、唐辛子を加える。
- 大根、ねぎ、キャベツの順に具を加える。野菜が柔らかくなってきたら、もやし、にらを加え、しんなりとしたらでき上がり。
ポイント
鍋の仕上げはラーメンで。モツと野菜のうまみがたっぷりのスープに、ゆでた中華麺を加えてさっと煮ます。香菜や青ねぎなどをのせてもおいしい。
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