材料 (4~6人分)
- 鴨肉
- 300~400g
- ねぎ
- 3本
- ごぼう
- 2~3本
- 根三つ葉
- 1わ
- せり
- 1~2わ
- もち
- 好みの量
- だし汁
- 4カップ
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 3/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- ●薬味
- 大根おろし
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水に5分ほどさらす。ねぎは幅1センチの斜め切り、根三つ葉、せりは長さ4~5センチに切る。鴨肉は厚さ5ミリくらいのそぎ切りにする。
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鍋にだし汁とAを入れて中火にかけ、1~2分煮立てる。鴨肉を2~3枚入れて少し煮る。煮汁に鴨の脂が浮いてきたらねぎ、ごぼう、三つ葉、せりなどを加えていく。
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アクはこまめに取り、もちも加え、好みの柔らかさに煮る。器に盛り、大根おろしをのせて七味唐辛子をふっていただく。
POINT
鍋の仕上げは、ざるそばをどうぞ。煮詰まって、少し濃い目の煮汁が、さっぱりしたざるそばによく合います。鴨肉がない場合は、鶏肉でも同様に作れます。鶏肉の場合は、胸肉よりも脂肪があってうまみの強いもも肉を使って。