材料 (4~6人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 塩
- 小さじ1/2~1/3
- こしょう
- 少々
- A にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- オリーブ油
- 40ml
- ローズマリー
- 2枝
- フレッシュタイム
- 5~6枝
- 米
- 1合
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 70g
- じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームなど
- 好みの量
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- B クランベリー(冷凍)
- 80g
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- C 鶏の焼き汁、白ワイン
- 各大さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- 顆粒スープ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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丸鶏全体に塩、こしょうをふる。大きめのポリ袋にAを入れ、丸鶏を入れてよくなじませ、そのまま30分~1時間おく。顆粒スープの素を湯1カップで溶かす。
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詰めものを作る。米はさっと洗ってざるに上げ(吸水させる必要はない)、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、米を入れて炒める。全体に油がなじんだらミックスベジタブルを加え、米が透き通るまで炒める。スープを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。天板にオーブン用シートを敷いて丸鶏をのせ、米を詰める。
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穴を閉じ、つま楊枝で閉じた部分を縫うようにしてとめる。1本は縦に、1本は横にして、T字になるようにするとよい。天板の空いている場所に切ったじゃがいもや玉ねぎ、マッシュルームなどをのせ、180度に予熱したオーブンに入れて、30~40分焼く。焼いている間にクランベリーソースを作る。鍋にBと水1/2カップを入れて中火にかけ、木べらでベリーをつぶしながら煮詰める。果肉がつぶれて、とろりとしてきたら火を止める。丸鶏が焼けたら、グレービーソースを作る。焼き汁を鍋に入れ、Cの残りを加えて中火にかけて少し煮詰め、水小さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。鶏を切り分け、ライスを添え、好みのソースをかけていただく。
POINT
鶏肉が残ったらこまかくほぐしてサラダにしましょう。マヨネーズ大さじ2、粒マスタード小さじ1、塩、こしょう少々を混ぜあわせ、輪切りのきゅうりと鶏肉をあえるだけ。パンにはさんで食べるのもおすすめです。