ビーフシチュー
ごちそう感がうれしい! 煮込むだけだから意外と簡単です
ビーフシチューのポイントは赤ワイン。煮込んでいる間にアルコール分はとびますが、風味とコクが加わって、味にぐっと深みが出ます。じゃがいもやにんじんなどの野菜をゴロリと大きめに切ると、牛肉のボリューム感にぴったりの、食べ応えのある味わいになります。前日や時間のあるときに火にかけておけるので、おもてなしにもおすすめのメニューです。ぜひ赤ワインと一緒にどうぞ。
材料 (4~6人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 400g
- じゃがいも
- 3~4個
- にんじん
- 2~3本
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 顆粒スープの素
- 小さじ1と1/2
- 湯
- 1L
- 塩
- 少々
- 粗引き黒こしょう
- 少々
- ローリエ
- 2枚
A
- 赤ワイン
- 1カップ
- バター
- 大さじ3
- ウスターソース
- 3/4カップ
- ケチャップ
- 大さじ6
作り方
- 顆粒スープの素を湯で溶かし、スープをつくる。牛肉に塩、粗引き黒こしょうをふる。大きめのフライパン(または鍋)を中火で熱し、油をひかずに牛肉を入れて全体をさっと焼きつけ、スープ、ローリエを加える。煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。
- じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水で洗う。にんじんは皮をむいて厚さ1.5センチの半月切りにする。玉ねぎは一口大に切る。フライパンにじゃがいも、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火でさらに30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
玉ねぎを加え、Aを加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15~20分ほど煮る。
※Aを加える際、味をみながらウスターソースやケチャップの量を加減しても。
ポイント
シチューが残ったら、パングラタンにするのがおすすめです。丸型の小さなフランスパンをくり抜き、シチューを入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼きます。くり抜いたパンもちぎって一緒に入れて。
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