材料 (容量570ml)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- ●トッピング
- ブルーベリー
- 適量
- ラズベリー
- 適量
- いちご
- 適量
- ミント
- 適量
- メープルシロップ
- 少々
作り方
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小さな器に粉ゼラチンを入れ、水を加えてふやかす。鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけて温め(煮立たせないように注意)、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
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ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。ゼラチンを溶かした牛乳を加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
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ボウルに万能こし器をのせ、卵液を流し入れてこす。ひと回り大きなボウルに氷水を入れ、卵液のボウルを入れて、冷やしながら泡だて器でかき混ぜる。とろりとして、かき混ぜたときに筋がかるく残るくらいになったら型に入れ、冷蔵室で3~4時間冷やし固める。型に皿をのせ、ひっくり返して盛りつける。ベリーやミントを飾り、メープルシロップをかけて食べる。
POINT
ご紹介したプリンは、小さいサイズでも作れます。分量と作り方はそのままで、小さい型に流すだけ。1人分のプリンに飾りをつける、というのも可愛いですね。皿に盛りつけなくても、ココットや小さな器に流し入れて、スプーンですくって食べてもよいでしょう。