材料 (22センチ1枚分)
- ピザ生地(市販品・クリスピータイプ22センチ)
- 1枚
- エメンタールチーズ
- 30g
- グリエールチーズ
- 30g
- 生ハム
- 1~2枚
- フレッシュバジル
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ●トマトソース
- トマト(大)
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/3
- ハーブミックス
- 小さじ1/2
作り方
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トマトソースを作る。トマトはへたを取ってざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、トマトを炒める。塩、こしょう、顆粒スープ、ハーブミックスを加えて炒めながら煮詰めていく。3~4分して、とろりとしてきたら火を止める。
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オーブンを250度に予熱する。オーブンの天板にピザ生地をのせ、オリーブオイルを塗る。上からトマトソースをのせる(好みの量で。全量のせなくてよい)。
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チーズを薄くそいで全体に散らす。上から、生ハムをちぎってのせ、250度のオーブンで8~10分焼く。焼き上がったら、バジルをちぎってのせる。
POINT
トマトソースのピザはシンプルに焼くのが一番ですが、少し変化をつけたいなら、トッピングにひと工夫。スライスしたマッシュルームやオリーブ、アンチョビなどを好みの量のせてもよいでしょう。