塩辛生クリームパスタ
塩辛のコクとうまみを生かした上品な味わい
塩辛をパスタに!? と思われるかもしれませんが、これが絶妙な味わい。塩辛のくせはなく、うまみと風味がきいた生クリームソースになります。黒こしょうをアクセントとしてちょっと多めにきかせるのがコツです。和えるだけでできるので、忙しいとき、急なお客さまのときなどにもおすすめです。
材料 (2人分)
- スパゲティ
- 160g
- 塩辛
- 大さじ4
- 生クリーム
- 3/4カップ
- 万能ねぎ
- 4~5本
- 塩
- 適量
- 粗引き黒こしょう
- 少々
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れる(湯1リットルに対して塩小さじ1)。スパゲティを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。
- 万能ねぎは小口切りにする。ボウルに生クリームを入れ、塩辛を加えてよく混ぜる。
- スパゲティがゆで上がったら、すぐにざるに上げて水気をきり、塩辛と生クリームのボウルに加える。粗引き黒こしょうをふって手早く和えて器に盛り、万能ねぎを散らす。
ポイント
このパスタには、マッシュルームもよく合います。薄切りにしたマッシュルームをバターで炒めて一緒に和えると、さらにコクと風味が増します。2人前に対して、マッシュルーム1パック、バター大さじ1くらいを目安に。
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