材料 (2人分)
- スパゲティ
- 160g
- 塩辛
- 大さじ4
- 生クリーム
- 3/4カップ
- 万能ねぎ
- 4~5本
- 塩
- 適量
- 粗引き黒こしょう
- 少々
作り方
-
鍋に湯を沸かし、塩を入れる(湯1リットルに対して塩小さじ1)。スパゲティを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。
-
万能ねぎは小口切りにする。ボウルに生クリームを入れ、塩辛を加えてよく混ぜる。
-
スパゲティがゆで上がったら、すぐにざるに上げて水気をきり、塩辛と生クリームのボウルに加える。粗引き黒こしょうをふって手早く和えて器に盛り、万能ねぎを散らす。
POINT
このパスタには、マッシュルームもよく合います。薄切りにしたマッシュルームをバターで炒めて一緒に和えると、さらにコクと風味が増します。2人前に対して、マッシュルーム1パック、バター大さじ1くらいを目安に。