鮭の豆乳鍋
みそ風味の豆乳鍋。黒こしょうで味をしめます
鮭と豆乳、みそは相性の良い組合せ。豆乳にみそを加えることで、鮭の生臭みを消しつつ、まろやかで上品な味に仕上がります。具にじゃがいもを加えるのがポイント。煮崩れて、汁にほどよいとろみが出るところがおいしい。柔らかい鮭やじゃがいもと、シャキシャキした水菜の食感もぴったりです。
材料 (3~4人分)
- 生鮭の切り身
- 4切れ
- じゃがいも(大)
- 2個
- 水菜
- 1わ
- にんじん
- 1~2本
- しめじ
- 1パック
- ●煮汁
- だし汁
- 3カップ
- みそ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 黒こしょう
- 少々
- 豆乳(成分無調整)
- 1カップ
作り方
- 耐熱のボウルにペーパータオルを敷き、皮をむいたじゃがいもを入れる。ラップを掛け、電子レンジで6~7分加熱する。竹串がスーッと通るくらい柔らかくなればOK。食べやすい大きさに切る。鮭、水菜、にんじん、しめじもそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかける。酒、みりん、黒こしょう、みそを溶き入れてよく混ぜ、豆乳を加える。
- 煮汁が煮立ち始めたら鮭を入れ、にんじん、じゃがいもを加える。鮭に火が通ってきたら、しめじ、水菜も加えてひと煮してでき上がり。食卓で、好みの具を加えて煮ながら食べる。
ポイント
鍋のしめにはうどんをどうぞ。残った煮汁にゆでうどんを加えて温めます。じゃがいもでとろみのついた煮汁がうどんによくからみます。万能ねぎの小口切りを散らしたり、一味唐辛子をふればさらにおいしい。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.