チキンナゲット
ひき肉とささみを混ぜるのがコツ!
大人にも子どもにも大人気のチキンナゲット。秋の行楽や運動会など、お弁当にもぴったりのメニューです。ひき肉だけでなく、ささみをこまかくきざんで混ぜると、つぶつぶした肉のかたまりができて食感がアップ、お店で食べるような本格派の味わいになります。たねの下味は粗挽き黒こしょうでピリッとメリハリをつけ、揚げる前にはふつうの白こしょうで香りをたたせます。
材料 (2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 鶏ささみ
- 4本(約200g)
- A 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 卵黄
- 2個分
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
- B マヨネーズ
- 適量
- カレー粉
- 少々
- サラダ菜
- 適量
作り方
- 鶏ささみは、あれば筋を取り、こまかくきざむ。ボウルに鶏ささみ、ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせてたねを作る。
- まな板にラップを敷き、塩、こしょうを全体にふる。その上に、たねを一口大くらいにまとめて並べる。上からも塩、こしょうをふる。たねは柔らかめだが、ささみは揚げると少し縮むので、揚げるとちょうどよい堅さになる。
- 全体に片栗粉をふり、まぶしつけながら形を平たい楕円形にととのえる。揚げ油を中温に熱し、たねを入れてこんがりとするまで揚げて取り出し、油をきる。皿にサラダ菜を敷いて並べ、Bを混ぜてカレーマヨネーズを作って添える。カレーマヨネーズのカレー粉は風味づけなので、好みの量でよい。
ポイント
お弁当に入れるときは、ピックに刺して。野菜と一緒に串刺しにしたり、たねの形をボウル状に丸めてもよいでしょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.