材料 (4~6人分)
- 昆布
- 5×10センチ1枚
- 花かつお
- ひとにぎり
- 酒
- 大さじ4
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- A 合びき肉
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- ハーブミックス
- 小さじ1
- 鴨肉
- 200g
- 手羽先
- 5本
- 卵
- 3個
- ちくわ
- 2本
- さつま揚げ(小)
- 5~6枚
- はんぺん
- 1枚
- 巻きしらたき(小)
- 5~7個
- がんもどき(小)
- 6個
- トマト(大)
- 1個
- 大根
- 10センチ
作り方
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トマトはへたを取って熱湯にくぐらせ、皮がむけてきたら冷水にとり、皮をむく。鴨肉は皮目に幅5ミリの格子状の切り込みを入れる。ゆで卵を作る。卵を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、6~7分ゆでて水にとり、殻をむく。大根は皮をむき、厚さ1センチくらいに切る。
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鍋に水6カップと昆布を入れて火にかける。昆布に細かい泡がたくさんついてふつふつとしてきたら花かつおを加え、火を止める。花かつおが沈んだら万能こし器でこして、おでんの鍋に入れる。酒、薄口しょうゆ、みりんを加えて煮汁を作る。
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Aを練り合わせてハーブ肉団子のたねを作る。鍋を火にかけ、手羽先、鴨肉を入れる。煮汁が煮立ってきたらハーブ肉団子のたねをスプーンですくって入れる。肉が固まったら、その他のたねも入れる。具に火が通ればでき上がり。
POINT
最初に、手羽先や鴨肉、ひき肉団子などを入れることで、煮汁に肉のうまみが加わっておいしくなります。鴨肉に切り込みを入れておくと、歯応えと味のしみ込みがよくなります。