きのこの竜田揚げ風

きのこの竜田揚げ風

下味をつけ、粉をまぶしてカラッと揚げます

うまみと風味の強いまいたけ、香りのよいマッシュルーム、食感のよいしめじやエリンギなど、きのこによって味わいもさまざま。秋の味覚、きのこの魅力を堪能できる一品です。揚げたてのカリッとした食感と風味が身上。少し時間がたつと、きのこが油を吸ってしまうので、食べる直前に揚げて、アツアツを食べましょう。

       

材料 (3~4人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
マッシュルーム
1パック
しし唐辛子
2~3個
かぼちゃ
1/8個
A  しょうゆ
大さじ2
  酒
大さじ3
  にんにくのすりおろし
1かけ
片栗粉、揚げ油
各適量

作り方

  • まいたけは大きめに房を分ける。しめじは根元を切り落とし、大きめに房を分ける。エリンギは太いものは縦に4等分、細いものは2等分くらいに切る。しし唐辛子は竹串で穴を開ける(穴を開けておかないと、揚げたときにはねる場合がある)。かぼちゃは種とわたを取り、厚さ6~7ミリに切る。

    まいたけは大きめに房を分ける。しめじは根元を切り落とし、大きめに房を分ける。エリンギは太いものは縦に4等分、細いものは2等分くらいに切る。しし唐辛子は竹串で穴を開ける(穴を開けておかないと、揚げたときにはねる場合がある)。かぼちゃは種とわたを取り、厚さ6~7ミリに切る。

  • Aを混ぜ合わせる。揚げ油を中温に熱し、しし唐辛子、かぼちゃの水気を拭いて素揚げする。火が通ったら取り出して油をきる。

    Aを混ぜ合わせる。揚げ油を中温に熱し、しし唐辛子、かぼちゃの水気を拭いて素揚げする。火が通ったら取り出して油をきる。

  • 続けて、揚げ油を高温に熱し、きのこにAをからめ、片栗粉をまぶして揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。

    続けて、揚げ油を高温に熱し、きのこにAをからめ、片栗粉をまぶして揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。

POINT

揚げ油を高温にして、短時間で揚げるのがコツ。粉をまぶしたものから揚げ油に入れれば、ころもがべたつかずにカリッと仕上がります。また、たっぷりの揚げ油の中で揚げた方が上手に揚げられます。

揚げ油を高温にして、短時間で揚げるのがコツ。粉をまぶしたものから揚げ油に入れれば、ころもがべたつかずにカリッと仕上がります。また、たっぷりの揚げ油の中で揚げた方が上手に揚げられます。

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