材料 (2人分)
- しゃぶしゃぶ用黒豚肉
- 200g
- きゅうり
- 2本
- ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- A しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 白練りごま
- 大さじ3
- 黒すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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ねぎは長さ4~5センチのせん切りにし、氷水にはなしてパリッとさせる(白髪ねぎ)。きゅうりはへたを切って皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。縦にピーラーでそぐように薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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鍋に湯を沸かし、酒を入れる(湯1リットルに対して酒大さじ2)。豚肉を1枚ずつ入れてゆで、色が変わったらすぐに取り出して氷水で冷やし、ざるに上げる。
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ボウルに、にんにく、しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせてたれを作る。白髪ねぎの水気をしっかりきり、きゅうりと一緒に皿に敷く。ゆでた豚肉をのせ、たれをかける。
POINT
豚しゃぶに添える野菜を替えると、香りや歯応えに変化がついてまた違った印象になります。みずみずしいレタスや、香りのよい万能ねぎ、三つ葉がおすすめ。クレソンを加えてもよいでしょう。