材料 (4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 400~500g
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ねぎ
- 1本
- だし汁
- 700ml
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ●ハニーマスタード
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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豚バラ肉は長さを半分くらいに切って鍋に入れ、だし汁に、ねぎの青い部分と酒を加えて中火にかける。煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして、そのまま1時間煮る。
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みりん、塩を加えて再び落としぶたをして、さらに1時間煮る。煮ている間に、ねぎを長さ4~5センチのせん切りにし、水にさらしてしゃきっとさせ、水気をきる(白髪ねぎ)。
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ハニーマスタードソースを作る。フライパンに白ワインビネガー、めんつゆ、粒マスタード、はちみつを入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。煮立ってきて、全体に大きな泡が出てとろりとしてきたら火を止め、小さな器に入れる。角煮を食べやすく切って器に盛り、白髪ねぎをのせる。ハニーマスタードソースを添え、好みでかけていただく。
POINT
和風に仕上げるなら、しょうゆベースの甘辛だれをかけてもよいでしょう。甘辛だれの分量は、めんつゆ、みりん各大さじ1、砂糖大さじ1/2。フライパンに入れて中火にかけて溶かし、ハニーマスタード同様、泡が出てとろりとしたら火を止めます。