塩辛ポテト
ほくほくポテトとマヨネーズ塩辛が合う!
バーベキューというと、ただ焼いた肉と野菜ばかりになりがち。そんなときにぴったりのサブメニューをご紹介します。じゃがいものレンジ加熱までは下ごしらえしておけば、あとは現地で温めるだけ。塩辛のうまみが調味料がわりになって、ポテトがぐんとおいしくなります。家で食べる場合には、オーブントースターで焼いてこんがりと焦げ目をつけるとよいでしょう。
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 2個(約400g)
- 塩辛
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粗引き黒こしょう
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて3~4等分に切り、さっと洗う。耐熱のボウルにペーパータオルを敷き、じゃがいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3~4分ほど加熱する。竹串がスーッと通るくらいになればOK。
- ボウルに塩辛、マヨネーズ、粗引き黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。アルミホイルを長さ20~25センチくらいに切り、端をたたんで器の形にしてじゃがいもをのせる。上に塩辛マヨネーズをかける。
- 鉄板やグリルパンにのせ、塩辛が温まってマヨネーズが溶けるくらいまで焼く。バーベキューで肉を焼く端などにのせて一緒に焼けばよい。
ポイント
塩辛マヨネーズは、チーズとも合うので、上にピザ用チーズをのせて焼くのもおすすめです。チーズをのせるときは、上にもアルミホイルでふたをして、蒸し焼きにしてとろけさせましょう。家で作る場合は、ふたはせず、オーブントースターで焼きます。
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