ツナ納豆そば
食欲がないときにもおすすめ、冷やしそば
のどごしよく食べられるそばに、ツナと納豆をのせて、食べ応えのある一品にしました。そばつゆは、ちょっと濃いめにして少量かけ、具と一緒にからめながらいただきます。できれば、めんつゆをただ水で薄めるだけではなく、一度煮立てて下さい。これは、水の余分なミネラル分などを飛ばすため。ミネラルウォーターを使う場合でも、煮立てた方がより風味を引き立たちます。
材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適量
- ツナ缶詰(小)
- 2缶
- 納豆
- 2パック
- 万能ねぎ
- 4~5本
- 卵黄
- 2個分
- きざみのり
- 適量
作り方
- めんつゆは、表示を目安にして、つけつゆくらいの濃さに水で薄め、2カップ分くらいにして鍋に入れる。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。たっぷりの湯を沸かし、袋の表示時間を目安にそばをゆで始める。
- 具の準備をする。ツナは汁気をきっておく。納豆はボウルに入れ、添付の辛子とたれを加えて混ぜておく。万能ねぎは小口切りにする。
- そばがゆで上がったらざるに上げ、流水で手早く洗ってさまし、水気をきる。器に盛り、ツナ、納豆、卵黄をのせ、万能ねぎ、きざみのりを散らす。めんつゆを好みの量かけ、食べるときには全体をあえる。
ポイント
薬味はいろいろあると楽しいものです。削り節、一味唐辛子、粗引き黒こしょう、ねぎの小口切り、白いりごまなど、小皿にのせて食卓へ。食べながら薬味を少しずつ加えると、味に変化がつきます。
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