材料 (2~3人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- なす
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- Aウスターソース
- 大さじ4
- ケチャップ、生クリーム
- 各大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- レタス、きゅうり
- 各適量
作り方
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なすはへたを切り、パプリカはへたと種を取ってそれぞれ一口大の乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。揚げ油を中温に熱し、なすの水気をよく拭いて入れ、こんがりとするまで揚げて取り出す。
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フライパンににんにく、しょうがを入れ、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉がポロポロにほぐれたら玉ねぎを加えて炒め、さらにパプリカを加えて脂がなじむまで炒める。カレー粉、ソース、ケチャップ、生クリームを加え、全体がなじむまでよく炒め合わせる。
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揚げたなすを戻し入れて炒め合わせる。器に盛り、レタスをちぎって添え、きゅうりも薄切りにして添える。そのまま食べるか、レタスで包んで食べる。
POINT
トッピングを添えると、味の調整ができて飽きずにたっぷり食べられます。カレーはマイルドな辛みに仕上げてあるので、一味唐辛子で辛みをプラスしたり、粉チーズをふってさらにコクを加えたりしてもよいでしょう。