材料 (2人分)
- いか(刺身用)
- 60g
- モロヘイヤ
- 1わ
- とんぶり
- 大さじ2
- ポン酢じょうゆ
- 大さじ1~2
- 白すりごま
- 少々
作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、モロヘイヤをゆでる。茎の方が堅いので、茎から先に湯に入れ、しんなりしてきたら葉まで入れる。ゆで上がったら水にとってアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
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いかを幅2~3ミリの細切りにする。モロヘイヤの水気をよく絞り、細かくきざむ。全部きざみ終えたら、粘り気が出るまで包丁でたたく。
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ボウルにモロヘイヤを入れ、ポン酢じょうゆ大さじ1を加えて和える。器にモロヘイヤを盛り、いか、とんぶりをのせてポン酢じょうゆ大さじ1をかける。仕上げに白すりごまをふる。
POINT
モロヘイヤは、エジプトを中心とした中近東地域でよく食べられている野菜です。ビタミンはもちろん、カルシウムや鉄も多く含んでいることから、栄養価の高い野菜として注目されるようになってきました。葉をきざむとオクラのような粘りが出るのが特徴。おひたしにしたり、スープに入れたりするのもおすすめです。茎は少し堅いので、細かくきざむようにしましょう。