材料 (2~4人分)
- 鶏ささみ
- 4本(約200g)
- ねぎ
- 1本
- きゅうり
- 3本
- ザーサイ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A 白練りごま
- 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 酢
- 大さじ1
- 香菜
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト
- 1個
作り方
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鶏ささみは、あれば筋を取る。耐熱の皿にのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら、手でこまかくほぐす。
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ねぎは長さ4~5センチのせん切りにし、水に5分さらして水気をきる。ザーサイは水に5分さらし、塩気を抜いてせん切りにする。きゅうり2本は幅5ミリの小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって5~10分おいて、しんなりしたら手で水気をしっかりと絞る。
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きゅうり1本は、ピーラーで縦にしま状に皮をむき、幅5ミリの斜め切りにする。トマトはへたを取り、厚さ5ミリの半月切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。たれのボウルにささみ、ねぎ、ザーサイ、きゅうりを加えて全体をあえて皿の中央に盛り、上に香菜をのせる。周りにきゅうり、トマトを交互に並べて飾る。
POINT
きゅうりのかわりにもやしでもおいしい。もやしを使う場合は、熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷めてからささみとたれを加えて和える。豆もやしを使うと、豆の部分の食感と香りがよいのでおすすめ。お好みで、きゅうりと一緒に和えてもよし。