材料 (3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400g
- ピーマン
- 2個
- 水煮たけのこ
- 1/2個(約100g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 中華蒸し麺
- 2玉
- A しょうゆ、酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- B 酒
- 大さじ3
- 酢、ケチャップ
- 各大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 湯
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ5
- 片栗粉
- 適量
作り方
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豚肉は、大きめのひと口大に切り、ボウルに入れてAをもみ込む。揚げ油を中温に熱する。豚肉に片栗粉をまぶし、揚げ油に入れてこんがりとするまで揚げて取り出し、油をきる。
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ピーマンはへたと種をとって食べやすい大きさに切る。たけのこ、玉ねぎも食べやすく切る。にんじんは少し小さめの一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ボウルにBを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらにんじんを加え、油が全体になじむまでしっかりと炒める。
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たけのこ、玉ねぎ、ピーマンを順に加えて炒め、Bを加える。全体を炒めて、とろみがついてきたら火を止める。別のフライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、中華蒸し麺を入れる。ほぐしながら炒め、ほぐれたら表面がカリッと焦げ目がつくまで焼きつける。かるくほぐし、他の部分も少し焼きつけて皿に盛り、2の酢豚をかける。
POINT
こっくり甘酸っぱい酢豚は、ご飯にもよく合います。たっぷりのあんと一緒に、ご飯にかけてもよいでしょう。麺にからめて食べるのとはまた違ったおいしさです。