きゅうりの中華風しょうゆ漬け
ごま油としょうがの香りがきいています
しっかりしみたしょうゆ味と、赤唐辛子の辛みがきいた、歯ざわりのよい漬物です。薄切りにして、食感と味のなじみをよくしました。すぐにでも食べられますが、半日以上おくと、味がこなれてぐんと旨みが増します。保存がきくので、常備菜としても便利です。
材料 ((作りやすい分量))
- きゅうり
- 3本
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- きゅうりは幅5ミリの輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり、かるく混ぜる。
- ラップをぴったりとはりつけるようにのせ、上に水を入れたひと回り小さいボウルをのせ、しっかり重しをかけて1時間ほどおく。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 両手でしっかりと水気を絞り、別のボウルに入れる。しょうゆ、酢、ごま油、赤唐辛子をを混ぜ合わせ、きゅうりのボウルに注ぎ入れる。しょうがを加えて混ぜ、味をなじませる。
ポイント
数日はもつので、たっぷり作りおきしてもよいでしょう。密閉容器に漬け汁ごと入れ、冷蔵庫で保存します。
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