たことトマトの冷たいカッペリーニ
トマトの甘みが決め手! ソースはよく冷やして
たことトマトは相性抜群! ハーブの香りもさわやかな、パスタを作りましょう。冷製パスタには、直径1ミリ前後の細いカッペリーニがおすすめ。短時間でゆで上がるので、食卓の準備を整えてからゆで始めてください。そして何より大切なのは、具とソースの温度。具もソースもしっかり冷えているほどおいしく食べられますから、たことトマトソースは余裕をもって作っておき、あらかじめ冷やしておきましょう。
材料 (2人分)
- カッペリーニ
- 160g
- 塩
- 適量
- フレッシュバジル
- 8枚
- 粉チーズ
- 好みの量
- ●たこのマリネ
- ゆでだこ
- 250g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 大さじ2
- ハーブミックス(乾燥)
- 小さじ1
- ●トマトソース
- フルーツトマト
- 3個
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- 湯
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ハーブミックス(乾燥)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 1/4カップ
作り方
- たこは5ミリの厚さに切り、バットなどに入れる。ハーブミックス、ワインビネガー、オリーブオイルをかけてあえ、冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
- 湯で顆粒スープの素を溶いておき、ボウルに入れる。フルーツトマトはへたを取ってから一口大の乱切りにしてボウルに加える。塩、こしょう、ハーブミックス、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- カッペリーニをゆでる。塩を入れた熱湯(湯2リットルに対して塩大さじ1強くらいを目安に)にカッペリーニを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がったらすぐに冷水にとり、水を加えながら手早くさましてざるに上げ、水気をしっかりときる。大きなボウルに、たこのマリネ、トマトソース、カッペリーニを入れて手早くあえ、皿に盛る。バジルをちぎってのせ、粉チーズをふる。
ポイント
今回のパスタは、トマトソースがポイント。トマトの種類はいろいろありますが、ぜひフルーツトマト(写真左。右は普通のトマト)を使って下さい。糖度(甘み)とうまみの強いトマトなので、ソースにしたときのおいしさが全然違います。
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